本園服務 Our Services

課程簡介

本園有完善的課程規劃機制,依據幼稚園教育課程指引,以兒童為中心,配合幼兒的學習興趣及日常生活經驗編定均衡課程, 以全人發展為本。 

     
課程目標

本校著重為幼兒提供一個愉快學習環境,培養幼兒德、智、體、群、美各方面均衡的發展,透過多元學習模式,讓幼兒在遊戲中學習。

 

學習模式

針對幼兒的發展需要訂立教學目標,透過六個不同的學習範疇,包括:語文、幼兒數學、藝術與創意、大自然與生活、個人與群體、體能與健康,設計不同的學習活動,豐富幼兒生活經驗,讓幼兒愉快有效學習。以多元化的教學模式包括:「主題綜合活動教學」「繪本故事學習」、「全方位學習」「專題研習」、「探究學習」「小組學習」「區角學習」及邀請專業人士到校進行「專題講座」,促進幼兒的認知、語言、情意和群性、身體發展及共通能力,幫助幼兒建構知識,培養幼兒正確的價值觀和態度。

 

幼兒小組班(N1)課程特色

*著重「社交」、「情意」發展

以兒童為本的互動式學習,鼓勵孩子積極與環境/同伴互動,學習與人相處,如何表達,訓練語言能力,培養有禮貌的正向品德態度。

 

*著重「自理」和「常規」訓練

讓幼兒學習基本自理能力,例如:收拾物品、進食、排隊輪候、學習表達如廁需要,戒掉穿尿片習慣…等。

 

 *著重「感官刺激及探索」訓練大小肌肉能力

 讓幼兒有感官刺激及操弄,提供大小肌肉訓練,提升大小肌肉協調能力

 

 *「認知」學習

讓幼兒學習簡單語文單字,英文字母、數字、簡單識數概念、生活常識/探索、唱 兒歌、聽故事...等,提供少量親子課業,為孩子的學習及生活習慣作好準備。

     

 

英語/普通話課程

聘請富經驗專業外籍英文教師,一星期三節,以及普通話教師,一星期兩節,透過故事、拼音、兒歌,並融入趣味會話活動,讓幼兒能在輕鬆愉快的氣氛下學習外語,提升幼兒在英語/普通話的聽、說、讀能力。     
     

 

主題綜合活動教學

以幼兒的生活經驗為主幹,設計不同的教學主題、由淺入深的螺旋式課程,配合幼兒不同年齡的發展,循序漸進地學習,激發好奇心、學習興趣和動機。

     

 

繪本故事學習

老師每星期設定「繪本日」,並引伸繪本延展活動。旨在讓幼兒從「聆聽」及「朗讀」繪本故事中,引發幼兒對閱讀的學習興趣,促進幼兒聽、說、讀、寫的語文能力,培育幼兒品德的發展。

     

 

     

 

全方位學習

教師靈活地利用多樣化的環境和社區資源,把學習空間從課室拓展到其他環境,從而建構幼兒的生活經驗和擴闊視野。

       

 

       

 

專題研習

因應幼兒的學習興趣,K2-K3每個學期進行一次為期三至四週的專題研習。重視探究式學習,以綜合課程的形式,透過全方位的小組學習,增加師生及親子間的互動,從”做中學”的經驗中豐富生活的知識及擴闊思考領域,從互相合作間培養良好品德。

     

 

     

 

探究學習

著重培養幼兒的探究精神,激發好奇心,讓幼兒享受探索的樂趣。幼兒發現問題時會作出不同角度的思考。從觀察、討論、實驗中建構知識,透過動手/親身操弄與探索事物的因果關係。

            

        

小組/區角學習 

小組/區角學習,讓幼兒自由地參與活動,遊走於各動態、靜態的區角,提升幼兒學習的自主性及朋輩間的互動,促進幼兒的學習成效。

     

 

比比和朋友課程

於高班(K3)推行「比比和朋友」情緒德育,課程以培育幼兒健康情緒和社交能力為宗旨,讓幼兒從中學習如何辨別、傾訴和處理他們的情緒及運用社交技巧與人相處,對於幼兒身心的健康成長有著十分重要的意義。